Онлайн заявка на кредит

Экономические игры на порядок оплаты товаров, услуг, работ

Оформить заявку

В одной из игр, приводимой в учебнике по институциональной экономике, стратегии покупателя - делать предоплату или не делать ее; стратегии продавца - поставить товар или присвоить деньги. Из значений приведенной автором матрицы видно, что суммарный выигрыш сторон достигается лишь в том случае, если покупатель осуществляет предоплату, а продавец поставляет товар. Однако игра (ее отдельные стадии) не всегда заканчивается таким исходом.

В данной игре отчетливо видно, как происходит перенос рисков в ходе проведения расчетов по сделке между ее субъектами. При 100-процентной предоплате защита продавца от риска неоплаты полученного покупателем товара является полной. Такая предоплата была распространена в начале 90-х годов XX в. в Украине в связи с высокими рисками проведения товарообменных операций. Вместе с тем при полной предоплате у продавца возникает соблазн присвоить перечисленные деньги, что ставит под угрозу интересы покупателя, повышает его риски. Внесение задатка или частичной предоплаты уравновешивает риски.

Вот весьма характерный случай. Человек заключил договор со строительной фирмой о ремонте квартиры и произвел предоплату. Все сроки прошли, но ни один рабочий в квартире не появился. Деньги клиенту вернуть отказались, заверив, что ремонт начнется незамедлительно. Однако прошло еще какое-то время, а дело не сдвинулось с мертвой точки. На этом игра может завершиться. Если же пострадавший проявит настойчивость, то начнется следующий этап игры. Скажем, он обращается в суд с требованием оплаты неустойки, а в качестве обеспечительной меры - наложения ареста на расчетный счет фирмы и ее имущество.

К подобным играм относятся и игры, связанные с обманом застройщиков. В Киеве в 2005 г. строительная компания "Элита-центр" обманула граждан, доверивших этой организации свои деньги на строительство жилья. Невыполнение обязательств договора подряда без возврата полученных денег, по мнению данной компании, оказалось наиболее оптимальной игровой стратегией.

Еще одна серия игровых взаимодействий, связанная с расчетами, возникает при появлении неопределенности в отношении качества товара, оказания услуги в тех случаях, когда конечного результата приходится ждать относительно продолжительное время. Скажем, игра "услуги репетитора по поступлению в вуз". К стратегиям репетитора в данной игре относятся: брать всю сумму оплаты с обучаемого до поступления в вуз; брать эту сумму частично до его поступления, а другую часть - только в случае поступления. Стратегии обучаемого таковы: соглашаться на оплату всей суммы до поступления либо же не соглашаться. Обе стороны игры оценивают вероятности поступления в вуз и на основе этого выбирают свои стратегии. Так, если вероятность поступления в вуз, по мнению абитуриента, невелика, то он предпочтет не соглашаться на оплату всей суммы. При полной оплате услуг репетитора до поступления абитуриента в вуз первый полностью защищен от риска неполучения денег в том случае, если поступивший "забудет" произвести с ним окончательный расчет. Зато не поступивший в вуз абитуриент рискует не получить часть уплаченных репетитору денег.

И наконец, игры, связанные со спецификой оплаты творческих деятелей, установлением прав собственности на продукт их деятельности. При заключении договора между издательством и автором произведения у последнего есть по меньшей мере две основные стратегии: а) отказаться от авторских прав в пользу издательства и получить одноразовый гонорар; б) согласиться на процент с продаж. Украинские писатели предпочитают следовать стратегии "а", а известные современные зарубежные беллетристы - стратегии "б". Это объясняется во многом тем, что тиражи книг многих украинских авторов значительно уступают тиражам ряда зарубежных авторов. На последующих этапах игры при условии увеличения тиражей украинские писатели также могут перейти к стратегии "б". Когда отношения между издательством и автором носят разовый характер, то издатель может выиграть, если проиграет автор, и наоборот. Так может произойти, скажем, в случае, если издательство выплатило одноразовый авторский гонорар, но в результате неожиданного активного спроса на книгу получило доходы, превышающие ожидаемые. Однако при долговременных отношениях издательства и автора предпочтительнее игра не с нулевой, а с повышающейся суммой выигрышей (если выигрывает издательство, то выигрывает и автор, и наоборот).

В целом процесс заключения и выполнения сделок купли-продажи и других соглашений гражданско-правового характера является областью, где протекают различные экономические игры. В общую схему игр при заключении и реализации этих соглашений могут вводиться количественные значения вероятностей осуществления тех или иных стратегий, ходов игроками. Достаточно перспективными могут стать следующие направления анализа: изучение характера взаимозависимости контрагентов, меняющегося в процессе игр; исследование роли стандартных и специфических активов в их проведении. Заслуживают внимания игры, осуществляемые в процессе выбора наиболее оптимального соглашения о сотрудничестве между контрагентами.

Поделиться и сохранить:

1

Срочно нужны деньги?

Не уверены в положительном решении банка?

Мы помогаем даже в самых сложных ситуациях, когда другие не знают, что делать!

Получить займ

Какие возможности даёт ваша кредитная история?

Быстрая проверка кредитной истории!

Проверить кредитную историю