Онлайн заявка на кредит

Экономическая игра: поставка товаров и услуг

Оформить заявку

Игры, связанные с поставкой товаров и предоставлением услуг, нередко принимают форму навязывания последних под самыми различными предлогами. Несколько лет назад в Украине была широко распространена категория игр "маркетинговый лохотрон". В одной из них, называемой "Пост-Шоппинг", покупатели заказывают по почте нередко ненужные им товары в обмен на обещание изменить их жизнь, сделать ее счастливой. К примеру, покупателям высылался талон под названием "Гарантия на счастливую, зажиточную жизнь". Вот общая схема игры.

Первый этап игры. Фирма-невидимка проводит тщательную предварительную работу, подбирая клиентуру. Ставка делается на людей, подверженных внушению, падких на легкий заработок, игнорирующих выражение "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Этим людям посылается письмо, содержание которого может быть разным, но цель одна - побудить потенциальную жертву заказать и оплатить покупку по почте.

Клиент может проигнорировать письмо (завершение игры), а может заплатить за товар и получить (а, случается, и не получить) его. На этом этапе фирма, набрав за счет переводов определенную сумму, может просто исчезнуть. Игра завершится.

Второй и последующие этапы игры. Если фирма продолжает свою деятельность, то завязываются продолжительные отношения с клиентами, появляются новые покупатели. Игра продолжается до тех пор, пока клиенты платежеспособны (либо хотят платить деньги). Практика показывает, что если денежные переводы продолжают поступать на счет фирмы, то письма от нее становятся более "душевными", длинными.

Одной из предпосылок проведения игр, связанных с заключением и выполнением контрактов купли-продажи, являются необходимость и возможность перераспределения рисков между контрагентами. Проблема распределения, разделения рисков (risk sharing) весьма актуальна в современной экономической литературе. При переходе от одной формы соглашения к другой может происходить перенос риска, связанного с возможностью: а) изменения рыночных цен; б) непоставки товара вообще (или в срок) либо же поставки товара несоответствующего качества и др.

Общая схема игры, обусловленной перераспределением риска в ходе заключения соглашений, такова: первый этап - заключается контракт, который подвергает чрезмерному риску одну из сторон (либо обе стороны); второй этап - между прежними сторонами заключается новый контракт, больше защищающий сторону или стороны соглашения от рисков либо распределяющий риски в пользу одного контрагента.

В новом соглашении между сторонами может быть также предусмотрено перенесение части риска на третью сторону с согласия, а также без согласия последней. При этом следует обратить внимание на субъективное восприятие рисков контрагентами. Один и тот же риск может вызывать у разных субъектов разную реакцию, быть связан с разными по величине затратами, прежде всего психологическими. Высокая защищенность от риска может одними восприниматься вполне адекватно, а другим представляться лишь кажущейся. Одни ощущают дискомфорт от риска, тогда как другие этого неудобства не испытывают. Отсюда и различия в трансакционных издержках, которые сопровождают различных (в их отношении к рискам) субъектов в одинаковых контрактах.

Сама возможность переноса риска позволяет субъектам заключать рискованные соглашения, которые бы в ином случае не состоялись. Один субъект оплачивает другому в денежной или иной форме (уступки права на что-то) принятие последним на себя определенной части (или всего) риска. При этом важно отыскать наиболее оптимальную форму такого возмещения. Если данная форма не найдена, то переход к иному виду контракта, а соответственно и продолжение игры, в ходе которой осуществляется перенос рисков, становятся невозможными.

Промежуточный либо окончательный итог игры в виде установления той или иной формы соглашения может означать, что на данный момент соотношение "выгоды - риск" устраивает каждого из контрагентов. По прошествии какого-то времени один из участников соглашения (или оба) могут предпочесть контракт с иным соотношением между выгодой и риском, скажем, более рискованный, но и предполагающий получение более высокой выгоды. Если обе стороны переходят к новому контракту, то и игра переходит в новую стадию. Если же предпочтения одной стороны в этом отношении не совпадают с предпочтениями другой, то контракт может быть расторгнут, игра прекращается. Иначе говоря, процесс перераспределения риска между сторонами контрактных отношений имеет свои пределы.

Поделиться и сохранить:

1

Срочно нужны деньги?

Не уверены в положительном решении банка?

Мы помогаем даже в самых сложных ситуациях, когда другие не знают, что делать!

Получить займ

Какие возможности даёт ваша кредитная история?

Быстрая проверка кредитной истории!

Проверить кредитную историю